突破校园网“围墙”,无需VPN也可访问优质学术资源

2020-03-11

2020年3月11日,现代教育技术中心成功部署CARSI认证服务器,并实现与CNKI数据库的对接。

被疫情困在家中的师生们,既要忙着上网课,还要惦记着申报课题、写毕业论文,每天通过VPN系统访问校园网资源达近千人,系统资源告急。

为了更好地服务师生,现代教育技术中心迅速组织技术人员攻关,自主安装配置Shibboleth跨域认证服务,对接上游北大计算中心认证服务,同时基于Shibboleth自主配置部署学校本地idp carsi联盟认证服务,对接学校ldap本地认证服务,实现CARSI服务。

今后,我校师生在任何时间,任何地点,通过任何终端,以任何联网形式,均可通过校园网账号经CARSI访问资源,实现了我校与SP(资源服务提供商)资源的直接对接,访问速度大大提高。全程网页操作,无需下载插件或app,无需使用校园网IP地址,为疫情防控期间实现在线资源快速不间断访问、为学术科研活动的顺畅开展提供极大的方便。

CARSI是中国教育科研网统一认证和资源共享基础设施,它是在已广泛建立的校园网统一身份认证和用户管理系统基础上,建设的一套用户身份和应用系统资源共享机制,有效解决了通过VPN访问校园网内网资源的授权容量不足等问题,为泛在学习与科研工作突破了校园网“围墙”的限制。

 

 

 

现代教育技术中心(郑斌)

2020年3月11日