福建中医药大学2021年上半年重要时期网络安全保障工作的通知

2021-04-22

各学院(部),各处、室,各直属单位:

根据上级部门的通知,2021年第四届数字中国峰会(4月25日至4月29日)和五一假期(5月1日至5月5日)要做好重要时期网络安全保障工作,现就有关事项通知如下:

各单位要对本单位的信息系统(网站)和教育App进行研判,采取有效措施保障安全运行。本单位主管的对校外开放的信息系统(网站)和教育App应确保安全隐患清零后方可上线。门户网站、电子邮件系统和重要对外服务网站应在做好重点防护的基础上,保障访问畅通。对重要时期、节假日期间无业务加载、无专人运维的信息系统(网站)和教育App可采取互联网访问控制的措施。各单位可通过“中医药网络安全群”(QQ群)向现代教育技术中心申请办理关闭本部门主管的信息系统(网站)的互联网访问。

各单位要重点排查双非(非本单位IP地址、非本单位域名)信息系统(网站)、使用频率低、长期未更新、无专人运维的“僵尸”信息系统(网站)和教育App。全面排查弱口令、默认口令、通用口令、长期不变口令,高危漏洞不修复、非必要端口及服务长期开启、陈旧版本基础软件和通用软件不更新、僵尸主机和系统不整改、非法外链等问题,及时补齐网络安全短板。

在重要时期,信息系统开放到校外互联网的各主管单位要严格执行7×24小时值班制度,保持通讯联络畅通,发生网络安全事件,应立即向现代教育技术中心报告。

各部门将检查和整改的情况于2021年4月24日前在学校OA系统的《2021年信息系统网络安全检查表》中填报。

 

 

现代教育技术中心

2021年4月22日