关于开展教育移动应用程序备案的通知

2019-12-20

各单位:

为贯彻落实教育部办公厅《关于印发教育移动互联网应用程序备案管理办法的通知》要求,完成我校教育移动互联网应用程序的安全管理和备案工作,特通知如下:

一、备案范围

本次备案范围为:教育移动互联网应用程序(教育APP)。教育移动互联网应用程序(教育APP,以下简称教育移动应用)是指以教职工、学生、家长为主要用户,以教育、学习为主要应用场景,服务于学校教学与管理、学生学习与生活以及家校互动等方面的互联网移动应用(包括公众号,小程序等各种移动应用)。

教育移动应用备案依托国家数字教育资源公共服务体系(网址:http://app.eduyun.cn,以下简称公共服务体系)常态化开展。按照“谁主管谁负责、谁开发谁负责、谁选用谁负责”的原则进行备案。教育移动应用的备案分为提供者备案和使用者备案。

二、工作职责

各单位应安排专人负责完成此次备案工作,全面掌握和梳理本单位使用的教育移动应用(教育APP),参照通知中的附件表格,提交具体信息以完成备案工作。此外,教育移动应用使用者单位应督促本单位教育移动应用提供者,按照上级要求完成ICP备案和网络安全等级保护定级备案工作。

三、时间安排

(一)2019年12月21日—2019年12月30日

请各单位全面梳理本单位使用的教育移动应用(教育APP),按照要求填写《教育移动应用使用者备案信息表》(详见附件1),并督促本单位教育移动应用提供者填写《教育移动应用提供者备案信息表》(详见附件2),同时填写《教育移动应用备案工作联系人》(详见附件3),于12月30日16:00之前报送现代教育技术中心邮箱admin@fjtcm.edu.cn,不涉及此类应用的单位无需报送。

(二)2019年12月31日—2020年1月31日

  教育移动应用使用者单位应督促本单位教育移动应用提供者在1月31日前完成此应用的ICP备案和网络安全等级保护定级备案工作。现代教育技术中心将对各单位填报的基本信息进行梳理,集中上报公共服务体系备案平台,如需其他附件材料,需各单位备案联系人提供并配合完成。

(三)2020年2月1日至长期

教育移动应用备案工作将纳入常态工作,对各单位尚未完成ICP备案和网络安全等级保护定级备案的新建教育移动应用提供者,现代教育技术中心将不再提供虚拟服务器和开放外网权限等网络服务,并禁止其在学校范围内使用,直至其完成ICP备案工作和网络安全等级保护定级备案工作,并在公共服务体系平台完成备案。

四、工作要求

1.各单位要高度重视此次备案工作,保证备案工作顺利进行。

2.教育移动互联网应用程序备案工作联系人:谢超群,电话:22861058。

 

 

 

                                                    现代教育技术中心

20191220