关于加强电子邮件安全管理的通知

2018-11-14

一、规范电子邮件账号管理

1、我校电子邮件系统服务对象为全校在岗在职教职工、提出申请的国家计划内统招全日制在校学生及校内所属部门。

2、部门邮箱应明确账号负责人。

3、为防止出现僵尸账号的情况,长期未使用的账号将暂停服务,教职员工离任将注销账号。

4、用户遗忘邮件密码可通过“网上办事大厅”的“校园报修平台”申请修改密码,也可持部门证明至现代教育技术中心更改密码。详见https://metc.fjtcm.edu.cn/wlzx/yyxtfw/20181114/3009801.html。

二、保障电子邮件系统安全运行

1、严禁通过互联网电子邮件办理涉密业务,存储、处理、转发国家涉密信息或重要敏感信息。

2、严禁使用弱密码。邮件用户在首次登录系统时,需强制修改密码。

3、不得将我校邮箱用于商业用途,不得群发垃圾邮件。

4、个人邮箱储存空间应定期清理制度,避免邮箱“网盘化”,提高空间使用率。

5、用户应提高网络安全意识,正确分辨和处理钓鱼邮件、垃圾邮件。